Isola Augusta

Anno di Fondazione: 1959

Ettari: 74

Zone Vitivinicole: Friuli CII

Lingue Parlate: Italiano, Inglese, Tedesco

Possibilità di Pernotto:

Bianchi, Rossi, Rosati, Dolci, Spumanti, Macerati.
I sola Augusta è un’azienda storica del Friuli: si trova tra i fiumi Tagliamento e Stella e vicinissima al mare di Lignano Sabbiadoro, che dona alle vigne una leggera nota salmastra. I vini sono caratterizzati dalla sapidità, dalla mineralità e dall’eleganza, filo conduttore strettamente collegato con il territorio in cui vengono prodotti: la Riviera Friulana. Ha un terreno forte ed argilloso, costituito dal 60% di argilla e poi da limo e sabbia. Si tratta di un terreno avaro come quantità di uve prodotte, ma che permette di ottenere vini unici per la loro tipicità. L’Azienda divenne proprietà della famiglia Bassani negli anni 50 e fu una delle prime in regione a sostituire gli interventi chimici nei vini con processi fisici, controllando la fermentazione dei mosti con la tecnica del freddo. Per questo già a quei tempi lo slogan era quello di produrre un “Vino Vivo”, non pastorizzato e quindi integro nelle sue proprietà organolettiche. Massimo Bassani ha ristrutturato i fabbricati rurali esistenti nel rispetto delle loro caratteristiche originarie, dando vita ad un borgo dove il tempo sembra essersi fermato, ed ha costruito una cantina di vinificazione, dotata delle più moderne tecnologie per garantire la genuinità del prodotto. Tutto il vino imbottigliato viene prodotto dai vigneti aziendali e seguito in tutte le fasi di lavorazione: dalla vigna alla bottiglia. Isola Augusta è da sempre attenta all’ambiente ed ha adottato nel tempo molte misure per produrre rispettando una politica ecologica e sostenibile, grazie all’utilizzo di fonti di energia rinnovabili ed ecocompatibili. Utilizza sistemi di coltivazione a basso impatto ambientale (reg. CEE 2078/92), limitando al minimo l’utilizzo di fitofarmaci ed evitando l’utilizzo di diserbanti grazie a continue lavorazioni del terreno. I vini, prodotti con uve perfettamente sane, contengono pochissimi solfiti. Vengono utilizzate risorse geotermiche per il riscaldamento di tutta l’Azienda (un pozzo profondo 450 mt fa sgorgare in superficie un’acqua termale a 32°) ed impianti fotovoltaici per il fabbisogno energetico con emissioni pari a zero. L’Azienda è stata anche la prima in regione a mettere gratuitamente a disposizione a chiunque ne facesse richiesta, una colonnina per la ricarica delle auto elettriche. Legambiente, in una recente pubblicazione, ha indicato Isola Augusta come una delle aziende vitivinicole più ecocompatibili d’Italia. Oggi il figlio di Massimo, Jacopo Bassani, commercializza i vini di famiglia soprattutto all’estero per far conoscere ad un numero sempre maggiore di persone la produzione di famiglia, che sta ricevendo riconoscimenti sempre più importanti dalle maggiori guide del settore sia nazionali che internazionali.

Altre curiosità e servizi

Produzione di Olio E.v.o., produzione di miele, produzione di grappa, degustazione di prodotti tipici.

Contatti

Orari

Giorni e orari di apertura: lunedì - domenica 9:00 - 21:00. Giorni e orari visite in cantina: solo su prenotazione.