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I Comelli

Cantine_Nimis
Strada del Vino e Sapori dei Colli del Friuli
I Comelli
Largo A. Diaz 8
33045 Nimis (UD)
Tel. 0039 0432 790685 / 0039 348 6706843
info@icomelli.com
www.icomelli.com
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Ristorazione: Agriturismo I Comelli
L’azienda a conduzione familiare coltiva la vite su queste colline da oltre due secoli. Particolare è l'attenzione e la cura dei vigneti e dell'uva. Il prodotto principe è il Ramandolo, fiore all’occhiello della produzione enologica regionale; questo vino è affascinante per i rari, entusiasmanti equilibri tra tannino, acidità e dolce, per il colore giallo oro antico e i profumi di albicocca passita e miele di castagno, è il vino ideale per la meditazione e la contemplazione. Gli altri vini sono il Picolit, il Refosco, il Friulano, il Sauvignon, il Pinot Grigio il Cabernet il Merlot e il Cjavalgjan.Da alcuni anni l'azienda produce due vini spumanti, uno bianco e uno rosato chiamati "Fontane Vive"
Zona D.O.C. della Cantina Friuli Colli Orientali
Zone D.O.C. dei Vigneti Friuli Colli Orientali
Anno di Fondazione 1800
Superficie totale 40 ha, di cui vigneto 13 ha
Numero di Bottiglie 35.000
Ospitalità Massima 100
Sala Degustazione 80 posti a sedere
Lingue Parlate Italiano, Inglese
Parcheggio Auto 80 posti
Parcheggio Pullman 15 posti
Circuiti di Pagamento Maestro, Master Card, Visa
Sala per Meeting 70 posti
Cantina di Produzione/Invecchiamento Visitabile
Vigneto Visitabile
Vendita Diretta
Edificio Storico
Servizi di Catering
Animali Ammessi
Wi-Fi
Ulteriori Indirizzi
Cantina _ Valle 33045 _ Nimis (UD)
VINI BIANCHI

Friulano

Friulano d.o.c. “Friuli Colli Orientali”
Vigneti: “Fontane Vive”, “Fiscal” e “Ronc di Ziùt” 230/330 metri slm.
Vendemmia: prima metà di settembre. Raccolta manuale.
Vinificazione: in bianco con spremitura soffice e fermentazione in acciaio a 18 gradi.
Affinamento: in contenitori d’acciaio a contatto con le fecce fini.
Resa: 50 ettolitri pari a circa 1,5 kg di uva per pianta.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, profumo intenso.

Pinot Grigio

Pinot Grigio d.o.c. “Friuli Colli Orientali”
Vigneti: “Braide” e “Fontane Vive” 230 metri slm.
Vendemmia: inizi di settembre. Raccolta manuale.
Vinificazione: in bianco con spremitura soffice e fermentazione in acciaio a 18 gradi.
Affinamento: in contenitori d’acciaio a contatto con le fecce fini.
Resa: 50 ettolitri pari a circa 1,5 kg di uva per pianta.
Caratteristiche organolettiche: colore giallo paglierino, profumo delicato che ricorda la mela golden, la banana e diversi fiori bianchi.

VINI ROSSI

Cabernet Franc

Cabernet Franc d.o.c. “Colli Orientali del Friuli”
Vigneti: “Braide” e “Cjamp di Bearc”, 230 metri slm.
Vendemmia: all’inizio di ottobre. Raccolta manuale.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 8/10 giorni.
Affinamento: in contenitori d’acciaio per circa 10 mesi poi in bottiglia per almeno altri 20 giorni.
Resa: 50 ettolitri pari a circa 1,5 kg di uva per pianta
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso con riflessi violacei, profumo erbaceo, fortemente fruttato.

Cabernet Sauvignon

Cabernet Sauvignon d.o.c. “Friuli Colli Orientali”
Vigneti: “Braide” e “Cjamp di Bearc”, 230 metri slm.
Vendemmia: a ottobre inoltrato. Raccolta manuale.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 10/12 giorni.
Affinamento: in contenitori d’acciaio e in piccole botti di rovere.
Resa: 50 ettolitri pari a circa 1,5 kg di uva per pianta.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso, il profumo caratteristico ricorda la frutta rossa di sottobosco e le confetture di prugne e ciliege.

Merlot

Merlot d.o.c. “Friuli Colli Orientali”
Vigneti: “Braide”, “Tocule”, “Fontane Vive”, 230/300 metri slm.
Vendemmia: a metà settembre. Raccolta manuale.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 8/10 giorni.
Affinamento: in contenitori d’acciaio e in piccole botti di rovere.
Resa: 50 ettolitri pari a circa 1,5 kg di uva per pianta.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso, profumo caratteristico che ricorda la marasca e i frutti del sottobosco, il sapore è armonico e rotondo.

Refosco dal Peduncolo Rosso

Refosco dal Peduncolo Rosso d.o.c. “Friuli Colli Orientali”
Vigneti: “Conflor”, “Ripori” e “Braide”; 230/300 metri slm.
Vendemmia: a ottobre inoltrato. Raccolta manuale.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 10/12 giorni.
Affinamento: in contenitori d’acciaio e in piccole botti di rovere.
Resa: 50 hl pari a circa 1,5 kg di uva per pianta.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino intenso con riflessi aranciati se invecchiato, profumo intenso e vellutato, in bocca pieno e armonico.

VINI DOLCI

Picolit

Picolit d.o.c.g. “Colli Orientali del Friuli”
Vigneti: “Braide”, “Tocùle” e “Ronc di Ziùt”, 230/330 metri slm.
Vendemmia: inizi di ottobre. Raccolta manuale.
Appassimento: l’uva viene messa ad appassire per circa un mese in locali a temperatura e umidità controllate
Vinificazione: in bianco con spremitura soffice e fermentazione in barrique nuove.
Affinamento: in barrique di rovere francese per circa un anno e in acciaio per altri 10-12 mesi.
Resa: 20 hl pari a circa 0,8 kg di uva per pianta.

Ramandolo

Ramandolo Selezione I Comelli d.o.c.g.
Vigneti: "Cjamp di Bearc", “Fontane Vive” e “Sià”, 230 m slm.
Vendemmia: inizi di ottobre. Raccolta manuale.
Appassimento: parte dell’uva viene messa ad appassire per circa un mese in locali a temperatura e umidità controllate
Vinificazione: in bianco con spremitura soffice e fermentazione in barrique per la parte appassita e in acciaio a temperatura controllata per la parte fresca.
Affinamento: in acciaio sulle fecce fini e in piccole botti per 10/12 mesi

Ramandolo Ronc de Madalene

Ramandolo Selezione Ronc de Madalene d.o.c.g.
Vigneto: “Ronc de Madalene”, 330 m slm.
Vendemmia: inizi di ottobre. Raccolta manuale.
Appassimento: l’uva viene messa ad appassire per circa un mese in locali a temperatura e umidità controllate.
Vinificazione: in bianco con spremitura soffice e fermentazione in barrique.
Affinamento: in barrique per 2 anni, poi in bottiglia per altri 6 mesi.
Resa: 35 hl pari a circa 1 kg di uva per pianta
Caratteristiche organolettiche: color oro e profumo delicato

VINI FRIZZANTI

Fontane Vive Bianco

VINI SPECIALI

Cjavalgjan

Cjavalgjan - antico vitigno autoctono
Vigneti: “Fontane Vive” 230 m slm.
Vendemmia: prima metà di ottobre. Raccolta manuale.
Vinificazione: in rosso con macerazione di 8/10 giorni.
Affinamento: in contenitori d’acciaio e in piccole botti di rovere.
Resa: 40 ettolitri pari a circa 1,5 kg di uva per pianta.
Caratteristiche organolettiche: colore rosso rubino non molto carico, profumo caratteristico di spezie e frutti di sottobosco, in bocca è asciutto e leggermente astringente.

Fontane Vive Rosato

Prodotti Tradizionali
Miele friulano di Acacia , Miele friulano di Castagno , Miele millefiori della pianura friulana , Frico , Lidric cul pòc
Altre Produzioni
Carne bovina, pollame
ORARI DI APERTURA
Visite su prenotazione
Lunedì dalle 9:00 alle 12:00 _ dalle 15:00 alle 18:00
Martedì dalle 9:00 alle 12:00 _ dalle 15:00 alle 18:00
Mercoledì dalle 9:00 alle 12:00 _ dalle 15:00 alle 18:00
Giovedì dalle 9:00 alle 12:00 _ dalle 15:00 alle 18:00
Venerdì dalle 9:00 alle 12:00 _ dalle 15:00 alle 18:00
Sabato Chiuso
Domenica Chiuso
Agriturismo I COMELLI
Tipologia: Agriturismo

Per chi arriva da sud:
Autostrada A23 Palmanova - Tarvisio, uscita Udine Nord: percorrere la Statale n° 13 Pontebbana in direzione Tarvisio fino a Tricesimo, da qui si procede per Nimis.
Per chi arriva da Nord:
Autostrada A23 Palmanova - Tarvisio, uscita Gemona del Friuli: percorrere la Statale n° 13 Pontebbana in direzione Udine fino all'incrocio con la statale 356, da qui si procede a sx in direzione Tarcento e poi per Nimis.

Distanza dall'Aeroporto di Ronchi dei Legionari: 45 Km
Distanza dalla Stazione Ferroviaria di Tarcento: 7 Km

luana
I Comelli_07/05/2014

Buongiorno, innanzitutto ringrazio per aver risposto al mio commento, non volevo fosse interpretato come un attacco o uno screditare la Vostra cantina, ma mi sembrava corretto condividere la mia esperienza...sono lieta delle Vostre parole e del Vostro invito. Purtroppo il mese di maggio mi sarà impossibile tornare da Voi, ma spero che organizzandoci, magari approffittando anche del Vostro agriturismo, sarà possibile nei prossimi mesi unire un pasto a una visita alla cantina.

I_Comelli
Invito alla Signora Luana_02/05/2014

Buongiorno Luana, mi scuso per quello che è successo anche a nome di tutta la mia famiglia; purtroppo alcune volte, per fortuna molto raramente, succede che si accavallino diversi imprevisti e, nonostante noi siamo una famiglia numerosa, non riusciamo a dedicare il tempo che vorremmo ai nostri ospiti. Cerchiamo, costantemente, da circa 20 anni di migliorare l'accoglienza della nostra piccola realtà e vorremmo, se possibile, rimediare a quanto accaduto invitandola a uno degli eventi in programma il mese di maggio o a un appuntamento dedicato dove poter farvi degustare i nostri prodotti! Sperando nella sua comprensione la saluto e rimango a sua disposizione! Paolo 3486706843

luana
I comelli_14/04/2014
Valutazione: 1 / 5

Sono contenta di vedere una buona recensione per questa cantina/agriturismo, ma si vede che con il passare del tempo le cose sono un po' cambiate...erano settimane che aspettavo di riuscire ad andare a visitare questa cantina, mi avevano parlato molto bene sia dei vini (soprattutto del Ronc da Madalene) che dell'agriturismo ed ero eccitata alla sola idea di essere finalmente riuscita a trovare una giornata nella quale loro fossero nella rotazione delle strade di vino e sapori e io avessi la possibilità di spostarmi fino a Nimis. Sapendo che l'agriturismo funziona molto bene e che la mia disponibilità cadeva di sabato ho naturalmente chiamato prima di effettuare la visita in cantina, già al telefono però le loro parole non sono state di grande conforto chiudendo la telefonata con un "faremo il possibile"...nonostante ciò ho organizzato la mia giornata con una cantina di faedis e la loro, così da ottimizzare i tempi e il viaggio...al telefono mi avevano chiesto anche un orario di arrivo, ma purtroppo la mia risposta era stata vaga in quanto ho spiegato che avrei dovuto visitare un'altra cantina prima della loro e che non sapevo con precisione l'orario di arrivo, calcolando velocemente i tempi ho detto che sarei arrivata per le 17, ma era del tutto supposizione, sappiamo benissimo che ci sono persone che ti tengono nella loro cantina ore e altre non più di mezz'ora...premesso questo sono arrivata a I comelli intorno alle 16 e devo dire che l'accoglienza è stata tutto fuorchè calorosa. Il primo ragazzo con il quale ho parlato spiegando chi ero (cioè che avevo telefonato per la visita) si è rivolto a me con tono tutt'altro che cortese dicendo che avevo detto che sarei arrivata alle 17, sentendomi attaccata ho risposto spiegando quello che ho scritto nelle righe precedenti, per fortuna poi è arrivato un secondo ragazzo, il fratello credo, che ha cercato di mediare la situazione sicuramente in modo educato e gentile, ma alla fine non c'è stato nulla da fare: la persona che avrebbe dovuto mostrarci la cantina era a fare compre per la cena e sarebbe rientrato solo alle 17, ci è stato chiesto di aspettare fin quell'ora, ma sinceramente era improponibile...per scusarsi del disguido il ragazzo dalla camicia nera ci ha chiesto se ci poteva offrire qualcosa...a quel punto speravo almeno di assaggiare il loro vino di punta invece ci è stato proposto un caffè, abbiamo accettato ma la delusione è stata enorme, per tutto!

gippo
..Ramandolo..ma non solo!!_12/02/2013
Valutazione: 5 / 5

..per chi passa dalle parti di Nimis una sosta da "I Comelli" è vivamente consigliata!
..ottimi i vini degustati in cantina e raccontati dal gentilissimo paolo!!!
..La famiglia gestisce anche uno splendido agriturismo dove provare i piatti della tradizione friulana in un ambiente curato, accogliente e familiare!!
..da non perdere i dolci fatti in casa abbinati con il ramandolo!!

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