Tenuta Villanova

Anno di Fondazione: -

Ettari: -

Zona Vitivinicole:DOC Collio e DOC Isonzo

Lingue Parlate: Italiano, Inglese, Tedesco

Possibilità di Pernotto: No

Linea Isonzo: Cabernet franc, Chardonnnay, Friulano, Malvasia, Merlot, Pinot grigio, Refosco dal peduncolo rosso, Sauvignon, Traminer aromatico. Linea Collio: Friulano, Sauvignon, Ribolla gialla, Pinot grigio, Merlot.

I nostri eventi

    G razie ad un complesso e lungo lavoro di zonazione, abbiamo identificato le posizioni ideali per allevare le uve in funzione della relazione ottimale fra il loro specifico dna e le caratteristiche microclimatiche di ogni appezzamento. Se non l’avessimo fatto, oggi non sarebbe possibile esprimere in modo così centrato il carattere proprio di due terroir tanto particolari seppur vicini: la DOC Collio e la DOC Isonzo. Un principio fondamentale della vitivinicoltura afferma che se la pianta è stata allevata e condotta in modo ottimale nel vigneto, la cantina deve essere la culla in cui conservare e far crescere quanto raccolto: senza eccessi, senza forzature, l’uva va “accompagnata” per divenire vino. I nostri vignaioli sono i custodi dell’ambiente e sanno che ogni tappa del percorso deve essere raggiunta con la giusta sensibilità per tutelare ogni vigneto nel massimo rispetto del territorio. Il processo prevede che le prime uve ad essere raccolte siano le uve a bacca bianca, poi quelle a bacca rossa notoriamente più resistenti e a maturazione più lenta. Dopo la diraspatura, la pigiatura e la pressatura soffice per ottenere il “mosto fiore”, si avvia la fermentazione a temperatura controllata. Il vino deve rimanere “sur lies” (sui lieviti) per diversi giorni fino a raggiungere il giusto equilibrio fra corpo e tannini. La svinatura è il passaggio finale in cui le bucce si separano dal vino nuovo.
     

    Altre curiosità e servizi

    Grappa bianca di eccellenza e fragranza uniche: Val di Rose.

    Contatti

    Orari

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